Agricovert se développe au départ de 4 cellules sur base de la méthodologie de la sociocratie
Cellule 1 : Producteurs (éleveurs et maraîchers)
- Rencontre mensuelle: Fixation des prix/plan de cultures/ vente de paniers
- Réunion des producteurs : fixation des prix de production rencontre/échanges techniques planification des plans de cultures parrainage entre producteurs mutualisation de services communs
Réunion consom’acteurs: valorisation circuits courts, aides diverses sensibilisation à l’alimentation saine communication divers: éviter les amalgames entre local et bio mais également entre bio de coeur et bio industriel !! sensibilisation sur le juste prix
Cellule 4: La cuisinerie
Rencontre mensuelle : mettre en lien la transformation avec les producteurs pour réfléchir à la gestion des invendus, à la valorisation des cultures en pic de production
En plus, est organisé une réunion des producteurs, consom’acteurs et de l’équipe permanente (la cellule) tous les trimestres. On y discute de la mutualisation de services communs, des retour clientèle, de la mise en place d’outils de contrôle qualité, du marché paysan, de la valorisation de la production, … Cette cellule débat des grands enjeux de la coopérative avant d’être valider par le CA.
Le CA doit être composé de 4 producteurs (2 maraîchers , 2 éleveurs) et de 4 consom’acteurs (mandat de 2 ans) avec une parité « homme/femme »
Producteurs : Joel L, Fred J, Pia, Marie Claire W, Michel H
Consom’acteurs : Renaud B, Françoise P, Mariane S, Philippe G + administrateur délégué : Hochul C