1 février 2018

SON HISTOIRE

Le projet Agricovert a été soutenu par l’asbl CRABE, forte de ses 30 ans d’expertise dans l’Agriculture écologique, au contact de nombreux producteurs, et sensible à la notion de développement local et durable. L’ambition du projet Agricovert est de revaloriser le métier d’agriculteur et de permettre la création de nouveaux emplois ou de nouvelles exploitations. Nous sommes convaincus que l’avenir de l’agriculture passe par un retour à une agriculture paysanne, écologique de proximité en redonnant son vrai sens à notre Terre nourricière.

1. Mise en route de la Coopérative et vente de panier

Depuis décembre 2010, Agricovert a expérimenté la commercialisation de 50 paniers avec 4 producteurs. Nous avons débuté l’expérience avec un GAC actif (20 unités) qui soutient notre projet avec notre petite berlingot. Dès janvier 2011, la coopérative s’inscrit dans une dynamique de rencontre et de partage entre producteurs. En effet, à la suite des premières réunions, la première charte est rédigée et les producteurs planifient entre eux leur plans de cultures. La coopérative connait vite un franc succès puisque celle-ci fournit 150 paniers dès juin 2011 et 250 paniers en septembre 2011! Le 26 aout 2011, c’est la création officielle de la Coopérative Agricovert avec 19 producteurs-fondateurs (Part A). En 2012, la coopérative continue de grandir et le nombre de paniers double pour arriver à 300!

2. Installation à Gembloux

En aout 2013, Agricovert s’installe à Gembloux et loue les entrepôts derrière la gare. Mais ce ne sera qu’en 2015 que la coopérative achète l’espace sur lequel elle s’était installée grâce aux subsides « Hall Relais Agricole » octroyé par la Région Wallonne. Cette victoire lui permet d’installer son premier comptoir. La même année, Cyreo (une autre coopérative durable) vient rejoindre le lieu de Gembloux pour y installer aussi ses activités.

En 2016, le chiffre des paniers atteint le pic des 550 commandes par semaines. Des travaux sont fait à Gembloux pour y installer des équipements boucherie et cuisinerie ainsi que pour agrandir le comptoir. La coopérative compte, à ce jour, 34 producteurs/ coopérateurs et prend la décision de ne pas s’étendre davantage. Cette même année, la coopérative obtient la certification Fairfin. Ce label certifie que les produits Agricoverts financent des activités génératrices d’utilité sociale et/ou environnementale en se basant sur des critères sociétaux. Terre-en-vue vient également rejoindre l’espace de Gembloux pour y installer leurs bureaux.

3. Extension du projet

En 2017, la boulangerie La Mie et le Copain s’installe à Gembloux. La coopérative ouvre également 3 nouveaux comptoirs à Eghezée, Etterbeek (Transistore) et Saint-Gilles (Papadouala). Le MAP et PierRaBois viennent rejoindre l’espace de Gembloux pour y installer leur activités, faisant de Agricovert un espace bouillonant d’initiatives pleine de sens!

2018
est l’année où Benoit Roche installe sa champignonnière à Gembloux. Les projets pour l’année sont également de développer une conserverie à Gembloux et de trouver un espace où installer un nouveau comptoir à Namur. En février, la coopérative obtient également la certification FairTrade.

Aujourd’hui, la coopérative est génératrice de 22 emplois sociaux (article 60, PFI, AVIC, indépendants, salariés, …) au sein même de la coopérative mais crée également des emplois dans ses fermes partenaires.


Un tout grand merci à toutes les personnes bénévoles qui nous ont ouvert leur portes sans qui ce projet ne pourrait se développer : merci à Val, Eric, Vincent, Jérôme, Bruno, Arnaud, Fred, Pierre, les bénévoles d’Oxfam, Aurélie, Ludivine, Pierre, Joëlle, Carole, Sébastien, Cécile et Pierrick, Muriel, Emma, Christian, Cédric et Annick, Laurence et Catherine, Véronique, Sylvain, Maïté, Daphné, Marc, Carole, Pierre, Gisela, Magali, Caroline, et tous les autres…  

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