Agricovert, c’est quoi ?
Agricovert est une
coopérative agricole écologique qui rassemble différents producteurs de la région avec pour but principal de vendre leurs produits locaux à un prix juste et viable. Ce projet d’Economie sociale met au centre de ses activités
le respect de l’humain et celui de son environnement naturel et social. Agricovert veut être une alternative, au modèle économique dominant, permettant de reprendre notre droit à une souveraineté alimentaire et assurer une alimentation saine et nutritive pour tous.
Agricovert est avant tout un outil de distribution
gouverné collectivement entre producteurs et conso’macteurs, évitant le surenchérissement individuel !
La
finalité sociale du projet s’entend par un lieu de mixité, faisant le pont entre les producteurs, les consom’acteurs.trices et les travailleurs.euses. L’idée est de
créer des liens, des espaces de discussions, de penser, de partage, d’échange de savoir. C’est aussi un
soutien aux jeunes désireux de s’installer comme éleveur ou maraîcher, mettant à leur disposition des outils et services d’accompagnement en capitalisant les connaissances au niveau des procédures juridiques, l’accès à la terre (partenariats), …
Agricovert crée des emplois durables. La coopérative offre la possibilité à des personnes peu qualifiées de se réinsérer sur le marché du travail. La conviction d’Agricovert est que l’avenir est un retour à l’agriculture paysanne, écologique et de proximité, tout en redonnant son vrai sens à notre Terre nourricière.
Les objectifs
Agricovert se veut être un bouillon expérimental de savoir-faire agricole, un lieu d’échanges/soutiens aux actuels et nouveaux producteurs, un lieu de formation continue, de création d’emplois durables, … en vue de proposer des produits de qualité à des prix acceptables pour tous garantissant le maintien ou le développement des fermes en place ou en création de manière durable.
En bref, Agricovert c’est
34 producteurs locaux bio
plus de 1300 consom’acteurs,
2 comptoirs,
30 dépôts de paniers
1 boucherie,
1 boulangerie,
un espace logistique
un traiteur collectif
un outil de distribution gouverné collectivement
une gouvernance sociocratique
un projet d’insertion professionnelle
un espace de rencontre entre les producteurs et consom’acteurs
un outil de sensibilisation et d’accompagnement
des partenariats
des initiatives alternatives
…
Agricovert Elu Prix de l’Energie et de l’Environnement 2018 (Prix de la Presse) – Elu Prix de l’économie sociale 2016 – Lauréat Prix Financité 2015 – Nominé Prix des générations futures 2014 – Agricovert Elu lauréat 2014 prix citoyenneté PV – Lauréat Prix Incidences BW 2013
Ils parlent de nous
- Vidéo réalisée par la Fondation P&V en 2014
- Vidéo réalisée en 2017 par 4 étudiants du Master en Social and Sustainable Enterprises Management de HEC Liège
- TVCOM, Reportage, juin 2016
- ARTGEO, Agricovert revalorise le métier de paysan
- LA CLEF DES CHAMPS, RTBF
- « Les coopératives en plein essor: pourquoi un tel succès? » FOCUS, Canal Zoom
- 10e PRIX DE LA CITOYENNETÉ 2014, Foundation P&V
- ALTER ECHOS, Agricovert Une coopérative agricole entre terre et insertion, Revue, Focales, supp. juin 2014, n°6.
- SUR LA DEROUTE, Agricovert : de la production de légumes à la production de lien social, décembre 2013.
- Agricovert – Des paniers Biologiques, Locaux et Solidaires, mais pas seulement !, Une Vegane à Bruxelles, blog, juillet 2016.