Nos producteurs et maraîchers bio adoptent une philosophie de l’agriculture familiale, respectueuse de l’environnement et des valeurs humaines

Comme vous, tous nos producteurs et maraîchers bio rêvent d’une autre agriculture et d’une révolution alimentaire. Ils sont tous partie prenante dans le fonctionnement et l’engagement d’Agricovert, rassemblés autour d’une vision commune qui se décline en 4 thèmes principaux :

  • le respect de l’agriculture biologique,
  • une production locale,
  • la poursuite d’un modèle économique équitable
  • la saisonnalité des produits.

Faites connaissance avec nos producteurs

Chez nos producteurs et nos maraîchers bio, pas de pesticides, pas de désherbage thermique, pas d’OGM dans l’alimentation animale, pas de serres chauffées, mais un entretien de la fertilité des sols, des semences bio, des variétés de fruits et légumes robustes, un élevage des bêtes en plein air sans écornage et coupage de bec.

Pour assurer une garantie objective de la qualité du produit et du respect de la nature et du sol, ils sont tous certifiés selon la labellisation Bio ou en cours de conversion.

N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez les rencontrer !

Plus d’infos sur notre Coopérative de Producteurs locaux et bio

– Nos maraîchers –

La Ferme de la Sarthe : Polyculture & élevage bio

3 rue de la Sarthe, 5640 Mettet

La Ferme de la Sarthe est une ferme en polyculture élevage bio. La ferme suit les principes de l’agriculture biologique depuis maintenant plus de 40 ans, toute une philosophie donc, mais surtout une conviction ! Chez nous, pas de recours aux intrants chimiques ou de synthèses, tout est fait en adéquation avec le Vivant. Nous avons un modeste, mais robuste troupeau d’une vingtaine de vaches à la traite. Nous valorisons l’entièreté du lait en pas moins de 7 sortes de fromages. Tous au lait cru ! Nous sommes très fiers de notre savoir-faire fromager et de pouvoir proposer à nos mangeurs une telle diversité de saveurs et de bouches. Sur la ferme, il y a moi, Valentine, qui gère l’ensemble des activités ; de l’administratif à la fabrication de fromages en passant par la vente ou à la traite. Je me considère comme « le couteau Suisse » de l’équipe. Et puis, il y a mon papa, Damien, qui s’occupe du troupeau, des cultures et des foins en saison, mais qui est aussi très précieux pour intervenir sur tous les petits tracas du quotidien : pannes, réparation, soudure…… Et enfin, il y a Diego, qui est notre fromager-affineur. C’est lui qui magnifie le lait de nos vaches!

La ferme tend à fonctionner en autonomie, nous cultivons l’ensemble de l’alimentation pour nos animaux nous-mêmes, nous réutilisons nos propres semences pour la production de céréales et nous vendons exclusivement le fruit de notre travail via la vente en direct ou par l’intermédiaire d’acteurs des circuits courts. Autour des vaches laitières gravitent d’autres activités de production qui sont venues soutenir notre désir d’autonomie et de diversification comme l’élevage de porcs et de bœufs, quelques poules pondeuses et même une parcelle de maraîchage.

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La Ferme de la Sarthe : Polyculture & élevage bio La Ferme de la Sarthe : Polyculture & élevage bio
Les Jardins de Dounia : Production locale de fruits et légumes bio Les Jardins de Dounia : Production locale de fruits et légumes bio

Les Jardins de Dounia : production locale de fruits et légumes bio

128b/11 Rue de la Baraque, 1348 Louvain-la-Neuve

Chez Nicolas et Sita, produire des aliments sains et savoureux est une priorité. Leur potager biologique, riche de 300 variétés de fruits, légumes et aromates, vise à réconcilier plaisir et alimentation saine. Leurs légumes, cultivés à quelques pas de chez vous, sont extra frais et respectueux de l’environnement.

Grâce à un travail du sol minimal, à des couverts végétaux systématiques et à la production autonome de plants, ils garantissent des produits de grande qualité. Leur engagement va au-delà des légumes, ils cultivent aussi des relations humaines attentives et authentiques.

Ce potager n’est pas seulement un lieu de production : c’est un écosystème vivant. 100 espèces d’abeilles sauvages, des grenouilles, des oiseaux et des arbres cohabitent harmonieusement. Les Jardins de Dounia veillent à ce que la biodiversité, tant aérienne que souterraine, soit omniprésente, créant un véritable paradis pour les insectes et leurs clients.

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Les Pousses vertes : Culture maraîchère et petits fruits

27C rue de l’Humain, 5580 Rochefort

Les jardins maraîchers Les Pousses Vertes sont situés au cœur de la Famenne, dans le petit village de Havrenne, en région Rochefortoise. Membres signataires de la charte Nature&Progrès, leur mode de production s’inscrit dans le respect du cahier de charge et des principes de l’agriculture biologique.

Ces maraîchers bio ont pour ambition de cultiver des légumes et des petits fruits au rythme des saisons, selon les concepts de l’agriculture familiale et paysanne en respectant l’environnement.

Pour aller encore plus loin, les Pousses Vertes ont aussi développé une dimension sociale d’intégration. L’équipe collabore avec le centre de réinsertion socio-professionnelle la Canopée de Marloie, qui forme au maraîchage biologique des personnes porteuses d’un handicap léger. Ensemble, tout le monde cultive, sous serres et en plein champs, une cinquantaine de légumes et herbes aromatiques différentes. Cette diversité fait leur force et permet de satisfaire tous les goûts.

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Les Pousses vertes : Culture maraîchère et petits fruits bio Les Pousses vertes : Culture maraîchère et petits fruits bio
Culture maraîchère et fruitière

Ramlot Jean-François : Culture maraîchère et fruitière

16 rue de Montigny, 5640 Mettet

Jean-François, c’est le philosophe de la bande, le pédagogue, celui qui se pose les vraies questions en enrichissant ses réponses au fil des saisons. Ses 70 ares de cultures maraîchères et fruitières à Saint-Gérard sont autant un terrain de production que de réflexions.

Chez lui, on cultive du cresson, du cerfeuil, des chicons, on récolte des petits fruits, des prunes et des noix en se demandant comment apporter la juste nourriture à l’être humain du 21e siècle, comment dialoguer au mieux avec la Nature qui nous entoure et comment œuvrer vers une fraternité dans l’économie.

Durant l’automne, Jean-François a ses coins bien à lui pour aller faire la cueillette de fruits hautes-tiges. Grâce à lui, on peut, par exemple, déguster de délicieuses variétés anciennes de pommes et de poires, guyot, belle-fleur, légipont, reinette…

L’Artichamp : maraîchage bio

15 rue des primevères, 1460 Ittre

Blandine cultive une quarantaine de fruits et légumes sur 50 ares à Ittre. Sa passion ce sont les variétés anciennes trop souvent oubliées : physalis, tétragone, oseille, haricots mauves, chicons pleine terre… Blandine aime mettre le travail de ses collègues en valeur et compose son assortiment sans passer par des grossistes.

Après ses études en Anthropologie, Blandine est partie voyager en Amérique du Sud faire du woofing et s’est prise de passion pour la permaculture. À son retour en Belgique, elle s’est formée en travaillant chez plusieurs maraîchers de la coopérative avec la ferme intention de monter son projet sur les terres familiales.

Aujourd’hui, elle cultive la terre aussi bien que la solidarité en travaillant avec « vaches et bourrache », un projet en agriculture sociale du CPAS de Tubize. Elle accueille des personnes en recherche d’activité qui désirent se reconnecter à la terre pour l’aider au champ et sur les marchés.

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La terre du milieu : maraîchers agroécologiques

La terre du milieu : 50 variétés de légumes bio

Ruelle fanfan, 1450 Chastre

Non vous n’êtes pas dans la Comtée et vous ne rencontrerez pas de hobbits sur le bord du chemin. Vous êtes à Chastre au centre géographique de la Belgique, chez Sarah et François, qui cultivent près de 50 variétés de légumes bio.

Toujours préoccupés de nourrir sainement et localement les consom’acteurs et soignant le contact humain et la biodiversité. Chez eux c’est du 100% circuit-court grâce aux marchés, aux paniers, aux gasap et à la coopérative.

Sarah et François tiennent compte des relations entre les cultures et l’écosystème environnant en limitant au maximum l’impact environnemental de leur production. Ils travaillent en s’inspirant de différentes pratiques culturales comme la permaculture, le Maraîchage sur Sol Vivant et les techniques de Jean-Martin Fortier. Ils expérimentent l’intégration du broyat et de la matière organique, la couverture des sols et le travail sur planches permanentes sans intrants chimiques.

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La ferme du GaSi : fruits et légumes bio

99G chaussé de Namur, 1315 Incourt

La spécialité de cette jeune ferme bio ? Les fruits. Des pommes et des poires, bien sûr, mais aussi les petits fruits comme les fraises, les framboises, les groseilles, les cerises… À côté de cela, Gabriel et Simon cultivent aussi une myriade de légumes : aubergines, courgettes, tomates, concombres, asperges, fenouil…

GaSi, c’est la contraction du prénom de deux frères : Gabriel et Simon Van Parys. Ils ne sont pas issus d’une famille d’agriculteurs, mais la terre, ça leur parle depuis qu’ils sont tout petits, lorsqu’ils travaillaient sur le potager familial de leur père. C’est donc tout naturellement qu’ils ont suivi une formation de technique et gestion horticole.

Entièrement convertis au bio, ces deux bosseurs se sont diversifiés en produisant une gamme originale de jus en pressant les pommes à toutes les sauces : poires, betteraves, gingembre, fraises, cerises, groseilles.

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Simon et Gabriel Van Parys - la ferme du Gasy Simon et Gabriel Van Parys – la ferme du Gasy – ferme maraichère et culture de pomme et de poire
Vincent Cantaert - L’Archenterre - maraichage bio Vincent Cantaert – L’Archenterre – maraichage bio

L’Archenterre

126, Chemin de la Scierie, 1457 walhain

Plus d’une centaine de variétés de légumes sélectionnées pour leur goût, leur adaptation au milieu et leurs qualités santé qui sont cultivées sur 4 hectares : Betterave chiogga, fleur de bourrache, concombre Noa, courge Zapalito, poivrons, tomates anciennes, mizuna, moutarde fine, roquette sauvage, menthe bergamote, basilic thaï…

L’Archenterre cultive une production artisanale de qualité sur un lieu de vie qui intègre une architecture respectueuse de la Terre, ses habitants, ses ressources. On innove, on essaie, on explore toutes les techniques culturales alliant un travail humain sensible à l’écoute de la Terre et en ayant un recours limité à la mécanisation.

Et comme l’ensemble du cycle cultural est primordial, Vincent s’est lancé dans l’aventure de la pépinière et cultive des plants pour tous les maraîchers bio du coin. La boucle est bouclée.

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Les Coins de Champ

55 Rue du Ghête, 1490 Court-Saint-Etienne

Vous aimez les fraises ? Allez faire un tour aux coins de champ au mois de mai et de juin pour fondre de plaisir en savourant les « meilleures fraises du monde ».

Pia et Cédric pétillent d’idées et de projet, ils travaillent en famille sur différentes parcelles entre Court-Saint-Etienne et Mont-Saint-Guiber, pour cultiver la vie, la joie, les challenges, des petits fruits, des fleurs, des légumes d’été, des courges, des verdures d’hiver.

Ces gourmands de la vie transforment leurs fruits et leurs courges en délicieuses et audacieuses confitures.

Cédric Melin et Pia Monville - Le coin des champs Cédric Melin et Pia Monville – Le coin des champs – maraichage bio et spécialités en fraise
Frédéric Jadoul : artisan maraicher bio Frédéric Jadoul : artisan maraicher bio

Frédéric Jadoul : artisan maraicher bio

218 route de Gembloux, 5310 Mehaigne

Fred cultive une parcelle de terre depuis 25 ans à Éghezée. Au début, le maraîchage bio n’était pour lui qu’un loisir et peu à peu il a décidé d’en faire un projet de vie.

Il a toujours défendu une production de fruits et légumes sans pesticides et sans engrais de synthèse. Comme à plusieurs c’est plus stimulant, Fred a toujours travaillé en équipe. Il s’est investi dans les Gasap, dans le système de garantie participative, pris en charge l’ouverture d’un magasin pour la coopérative à Mehaigne et aujourd’hui, il se lance dans l’agritourisme.

Si cela vous tente, vous pouvez aller dormir sur une Tiny house posée directement sur le champ.

La ferme Raymakers et Daniel

72 rue d’Ardevoor, 1357 Hélécine

En 2009, Fabian Daniel décide de reprendre la ferme de sa grand-mère Denise Raymakers à Hélécine. Il passe 100% de la ferme en Bio et met toutes ses convictions et son idéalisme au service d’un projet ambitieux et diversifié en créant des emplois stables et rémunérateurs. Sur ses terres poussent des pommes de terre, des oignons, des carottes, des panais, des courges, des racines de chicon, de la luzerne, des céréales et des ballots de paille pour la construction.

Chez Fabian, un tiers de la surface de la ferme est consacrée à l’environnement avec  des bandes fleuries, des zones anti-érosives, des parcelles refuges et des mesures agro-environnementales pour protéger les oiseaux des champs principalement le busard et le bruant en voie de disparition. À La ferme Raymakers et Daniel, les oiseaux sont protégés et la date de fauche dépend de la nichée.

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La ferme Raymakers et Daniel : culture de légumes bio
Ferme de la Sainte Barbe © 2019 Ferme de Sainte Barbe

La Ferme de Sainte Barbe

12 chavée aux Lapins, 1350 Orp-Jauche

La ferme de Sainte Barbe est une ferme familiale passée en bio depuis 1999. Ferme à la base en polyculture/élevage qui s’est, au fil des saisons, orientée vers le maraîchage.

L’année 2023 a été un tournant pour la famille, qui a décidé de réduire la production, en continuant néanmoins de produire des légumes et des fruits à plus petite échelle pour Agricovert et quelques autres. Divers projets sont en réflexion pour diversifier encore un peu les activités.

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Radicelle : les légumes bio de Prisca

15 place de la Dodaine, 1435 Mont-Saint-Guibert

Radicelle travaille dans la philosophie du maraîchage bio intensif sur petite surface. Saison après saison, une diversité de légumes et fruits est cultivée principalement dans la gamme des produits frais (verdures, tomates, bottes en tout genre…).

L’aventure a commencé en 2016 par des légumes produits dans le verger haute-tige de l’école Steiner à Court-Saint-Étienne. Aujourd’hui, Prisca Sallets et Béatriz de Ameller sont à la recherche d’associés pour faire de Radicelle une coopérative de producteurs.

Plein de beaux projets en perspective sont en train de se concrétiser petit pas par petit pas, comme un déménagement en 2026 sur un terrain de 4 hectares à Cortil-Noirmont sur la commune de Chastre. Un verger haute-tige pâturé par des brebis sera planté et les légumes seront toujours mis à l’honneur sur une belle parcelle avec une serre multichapelle pour les légumes nécessitant un abri.

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Prisca Sallet - Radicelle Prisca Sallet – Radicelle – maraichage
CRABE - formation au maraichage CRABE – formation au maraichage

Le Crabe : Centre de formation à caractère social et professionnel

27 rue du Sergent Sortet, 1370 Jodoigne

Le Crabe est une association née en 1976 qui maintient, au fil du temps, deux axes stratégiques, profondément ancrés dans son ADN :

  • Un axe social avec des formations pour les personnes en insertion. Cela peut être des modules pour reprendre confiance en soi ou des formations professionnalisantes pour des métiers verts, comme ouvrier en maraîchage bio ou en éco-jardinage.
  • Un axe environnemental fort, où les métiers verts sont au cœur des formations et des objectifs d’insertion professionnelle. Le Crabe accompagne aussi celles et ceux qui veulent se lancer dans le maraîchage bio, ou des cours de perfectionnement pour les producteurs bio déjà installés.

L’accompagnement des demandeurs d’emploi et le suivi de leur projet, mais aussi la défense des intérêts du secteur de l’agriculture paysanne font partie intégrante de ses actions.

Les produits et services qui découlent de ces activités sont divers : fruits et légumes bio, marché hebdomadaire de produits locaux, services en éco-jardinage…

Plus d’infos sur Crabe ASBL

– Nos éleveurs –

La chèvre et le chou : éleveurs de chèvres et producteur de fromage bio

7 chemin de Méliet, 32170 LAAS

Leurs diplômes d’ingénieurs agronomes en poche, Lucie et Johan n’ont qu’une seule idée en tête : lancer un élevage de chèvres et transformer leur lait en délicieux fromages bio.

Cette parcelle de 3 hectares à Longchamps (près d’Éghezée) abrite à la fois leur maison, leur étable, leur fromagerie et un petit magasin. Aujourd’hui, ils nous proposent un florilège de produits savoureux allant de la bûche de chèvre cendrée à la goutte en passant par les crottins frais natures, aromatisés ou lardés et leurs délicieux feuilletés. Et grâce à la tomme de chèvre nature et épicée, on profite de leur fromage toute l’année.

Visiter le site de la chèvre et le chou

La chèvre et le chou : éleveurs de chèvres et producteur de fromage bio La chèvre et le chou : éleveurs de chèvres et producteur de fromage bio
Benoit Roche - Fungusto Benoit Roche – Fungusto – producteur de champignons

Fungusto Benoit Roche : champignons bio

37 Chaussée de Wavre, 5030 Gembloux

Benoît est spécialisé dans la production de champignons : pleurotes ostreatus, pleurotes eryngii et shiitakes… Trois variétés qu’il cultive avec amour et une infinie patience sur un substrat de paille ou de sciure de bois, ainsi que du son ou de la drêche de bière.

Après ses études d’agronomie, Benoît s’était lancé dans l’œnologie en France et au Canada. Son parcours l’a amené à développer une passion pour le règne des champignons, à tel point qu’une fois de retour en Belgique, il a tout lâché pour en faire son métier.

La petite entreprise de Benoît a rapidement pris de l’ampleur. Comme il manquait de place, la coopérative lui a proposé de s’installer dans l’entrepôt à Gembloux. Il n’y a donc pas plus local que ses champignons, puisqu’ils poussent juste à l’arrière du magasin Agricovert !

David Jacquemart : agriculteur bio

2/A rue de la Sarthe, 5640 Mettet

David multiplie les activités. Il cultive des céréales panifiables et des pommes de terre, élève des vaches, engraisse des porcs en extérieur et le vendredi il se transforme en boulanger.

Fidèle et fier de son héritage il respecte les préceptes de la biodynamie introduits par son père. Sa ferme est autonome, tous les aliments et les engrais bio y sont produits. Les animaux sont nourris exclusivement avec des aliments cultivés à la ferme et ils produisent l’intégralité de la fumure utilisée pour enrichir les terres. Bref, un cercle vertueux !

David Jacquemart, l’agriculture, il baigne dedans depuis qu’il est tout petit : la ferme était déjà exploitée par ses arrières grands-parents à Saint-Gérard, dans le Namurois. Son père l’a convertie dès les années 70 à l’agriculture biologique et à la biodynamie. Fin des années 80, il reprend l’exploitation familiale avec son frère, Damien. Au fil du temps, la ferme se divise en deux entités distinctes : Damien crée la Ferme de la Sarthe, spécialisée dans la production de lait et de fromages, tandis que David crée la Ferme Jacquemart, tournée vers l’élevage et la polyculture.

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David Jacquemart : agriculteur bio à la Ferme Jacquemart
Bernard et Valérie Convié - La ferme Jambjoule - élevage agneau et bovin - fromagerie et crémerie bio Bernard et Valérie Convié – La ferme Jambjoule – élevage agneau et bovin – fromagerie et crémerie bio

La Ferme de Jambjoûle : fromages bio

2 rue de Jambjoule, 5580 Rochefort

Dans les prés jouxtant les bâtiments de la ferme, on retrouve des Jersey, de petites vaches rustiques qui donnent un lait riche et crémeux à partir duquel Valérie concocte de délicieux fromages. Il y a aussi des moutons, des Roux Ardennais et des Mergelland que Bernard fait pâturer au sein de réserves naturelles. Sans oublier la trentaine de cochons engraissés tout au long de l’année.

Les cochons ? Un bel exemple de l’économie circulaire au sein de la ferme : ils sont élevés en valorisant tous les sous-produits de la fromagerie (lactosérum et babeurre) plus un complément de céréales bio.

Chaque année au printemps ils relancent leurs essais et initiatives qui améliorent la qualité de leur travail : pâturage tournant dynamique, amélioration de la flore des prairies de fauche, observation de la vie naissante dans les mares…

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La ferme de Stée

61 Rue de Stée, 5590 Ciney

Une fromagerie artisanale proposant divers produits issus de leur ferme bio : fromages au lait cru de vache, brebis et chèvre.

Si aujourd’hui la famille Wylock élève des vaches, des brebis et des chèvres laitières, l’exploitation produisait à l’origine du lait de vache en conventionnel. Après la crise du lait en 2009, ils décident de reprendre leur destin en main en convertissant la ferme au bio.

Aujourd’hui ils maîtrisent toute la chaîne de production du lait qui est transformé à la ferme en fromage et autres dérivés. En valorisant eux-mêmes leur lait, ils peuvent décider eux-mêmes de l’avenir de leur exploitation.

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Ignace De Paepe - la ferme du gala Ignace De Paepe – la ferme du gala – élevage de poules pondeuses et production de farine

La ferme du Gala

1 Rle Mambour, 1473 Genappe

Cette ferme bio est le royaume des œufs bio ultra frais, Ignace ne livre que des œufs pondus du jour ou de la veille. Ignace à repris la ferme du Gala et ses poules pondeuses en 2018. A Genappe, la région de son enfance, il cultive aussi plusieurs hectares de céréales bio et pour boucler la boucle, Ignace à décidé de s’équiper avec un moulin pour proposer des délicieuses moutures artisanales de farine d’épeautre, de petit épeautre et de froment.

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– Nos transformateurs –

La Mie et le copain: boulangerie et pâtisserie artisanale

Chaussée de Wavre 37, 5030 Gembloux

« La mie et le copain » voit le jour en mai 2014.

Des vaches, des légumes, du fromage, des céréales, la ferme Larock était l’endroit parfait pour installer notre premier four et débuter cette aventure !

3 ans plus tard, suite à la rencontre avec Ho Chul, nous décidons d’installer notre atelier dans les bâtiments d’Agricovert. Nous adhérons à la dimension sociale de la coopérative et nous pouvons nous y investir en accueillant par exemple des personnes en reconversion professionnelle ou en situation de handicap. 

Nous utilisons les farines de la ferme Baré, de David Jacquemart et d’Ignace De Paepe. Nous privilégeons les marchandises qui proviennent de la coopérative Agricovert.

Nous avons la chance de pouvoir travailler en respectant nos valeurs, dans une ambiance chaleureuse et dans la bonne humeur !

François Ote et Laura Joset - La mie et le copain François Ote et Laura Joset – La mie et le copain – Boulangerie artisanale à Gembloux
Equipe de la brasserie de la Lesse Equipe de la brasserie de la Lesse

La brasserie de la Lesse : bière artisanale

4 rue du Treux, 5580 Rochefort

Créée en 2011, cette brasserie locale propose des bières artisanales de grande qualité, 100% bio, grâce à des matières premières en circuit court, un savoir-faire reconnu et un respect de chaque étape naturelle du processus de fabrication.

C’est aussi une coopérative à finalité sociale où en plus de brasser de la bière artisanale, on réinvente le monde avec des projets porteurs de sens. Si son objectif social est de fabriquer et commercialiser de la bière, sa finalité sociale est la relocalisation de l’économie, le développement durable, la gestion participative, le renforcement des circuits courts et la résilience.

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– Nos partenaires –

Coopérative InCampagna : maraîchers bio italiens

Grâce à sa situation particulière et à son climat la Sicile se prête à de nombreuses cultures fruitières au fil des saisons : oranges, citrons, pamplemousses, clémentines, mandarines, avocats, grenades, kakis, figues de barbarie, kiwi, abricots, pêches, nectarines mangues, fruits de la passion.

Ce groupement de producteurs et d’artisans passionnés ancré dans le sud-est de la Sicile agit en conformité avec les principes de transparence, d’éthique, de protection de la nature et de l’homme définis par leur charte coopérative.

Ils sont tous animés par la volonté de préserver leur patrimoine agricole, promouvoir les richesses de leur île et agir unis pour valoriser leur production. C’est un partenariat riche, qui nous permet de diversifier notre offre de fruits en tissant des liens avec une coopérative qui place le respect de la vie au coeur de son travail.

Visiter le site Incampagna

Incampagna : groupement de maraîchers bio

Découvrez et savourez le fruit de leur travail

AgricoVert rassemble sur son webshop les produits locaux et bio de nos maraîchers bio pour rendre leurs fruits, légumes et autres produits bio encore plus proches de vous.

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Prix Équitables et Transparents

Une rémunération décente pour les producteurs et des produits accessibles pour les consommateurs.

Traçabilité & qualité des Produits

Sachez exactement d’où viennent vos produits et comment ils ont été fabriqués, tout en soutenant une agriculture écologique.

Engagement Écologique et Éthique

Tous les produits proposés sont issus de pratiques agricoles familiales, sans pesticides, qui favorisent la biodiversité.

Modèle Économique Équitable et Participatif

Une gouvernance démocratique où les décisions sont prises collectivement par les producteurs, consom’acteurs et travailleurs.