Le produit de saison : Le pain
Rien de tel qu’un bon pain !
Mais est-ce sain pour la santé de consommer du pain? Les dernières tendances de « paléo », « low carb » et « sans gluten » en font douter… En bref, cela dépend de 3 facteurs.
Découvrez-les ici. (lire la suite)
Étant un aliment de base dans nos régimes alimentaires modernes, il est difficile d'imaginer que le pain soit une invention relativement "récente". C’est seulementdepuis 10.000 ans (sur les 2 millions d’années de l’évolution humaine) qu’il est fabriqué. Cela coïncide avec le développement de l'agriculture et la production de céréales, comme l'orge et le blé.
Le pain a récemment acquis une mauvaise réputation, en particulier auprès des promoteurs des régimes « low carb » (faible teneur en glucides), « paléo » (régime orienté vers habitudes alimentaires avant que l’agriculture n’existe) ou les personnes qui évitent le gluten. Selon ces personnes (et c’est souvent soutenu par des études scientifiques), le pain - comme le sucre - est à blâmer, il nous rendrait malades et nous ferait prendre du poids.
Mais est-ce vrai ? En résumé, que le pain soit bon pour vous ou pas dépend de 3 facteurs.
Les ingrédients et leur qualité
Le processus de transformation
Votre type métabolique
Les ingrédients du pain et leur qualité
En principe, le vrai pain est fabriqué à partir de grain, d'eau, de sel et, éventuellement, de levure (si ce n’est pas un pain au levain). D'autres ingrédients naturels peuvent être ajoutés tels que des épices, des herbes, des graines… Evidemment, de la qualité de ces ingrédients (bio ou non) dépend la qualité du produit final (le pain). Des additifs (chimiques), des colorants, des agents conservateurs ou du gluten “en plus” ne rentrent certainement pas dans la composition d’un bon pain. N’hésitez pas à consulter la liste des ingrédients sur l'emballage du pain ou à demander à votre boulanger / agriculteur la composition exacte de votre pain!
Regardons de plus près l'ingrédient principal: le grain.
De manière générale, les céréales raffinées ou "blanches" sont nutritionnellement parlant des glucides «vides», qui - en dehors de l'énergie sous forme de glucose (oui, manger du pain blanc revient en fait absorber du sucre pur pour le corps!) - ne fournissent pas de nutriments importants. Au contraire, ils en prélèvent l'organisme au cours du processus de la digestion!
Le grain entier est-il un meilleur choix?
- Le processus de transformation
Votre type métabolique individuel et votre état de santé (intestin, glycémie,… )
Nous sommes tous différents, ce qui est bon pour certains, peut être mauvais pour d’autres.
Le pain est un féculent qui peut causer des fortes modifications de glycémie chez les personnes sensibles. Vous pouvez diminuer cet effet en accompagnant le pain de graisse (beurre, fromage) et/ou de protéines (omelette, charcuterie…) et en réduisant la quantité.
Il est possible que, suite à un régime et/ou un mode de vie mal adapté à vos vrais besoins, vous souffriez d’un déséquilibre au niveau intestinal. Cela peut avoir comme conséquence que vous ne supportiez plus certains aliments comme le pain ou le grain en général. En soignant vos intestins, il est possible que vous puissiez à nouveau en consommer.